Финансовое состояние Хабиба Нурмагомедова

Сколько зарабатывает Хабиб Нурмагомедов

Сколько зарабатывает Хабиб Нурмагомедов

Хабиб Нурмагомедов является публичной персоной. Он второй представитель России, который смог завоевать титул чемпиона в UFC – самой известной организации по боям смешенного стиля. За последние годы российский боец дагестанского происхождения стал настоящей звездой ММА и одной из наиболее обсуждаемых персон этого спорта. Не удивительно, что все чаще поднимается вопрос, сколько денег есть у Хабиба Нурмагомедова.

В начале апреля этого года ныне покойный Абдулманап Нурмагомедов оценил состояние денег Хабиба на 2020 год. Это произошло во время интервью на YouTube-канале Игоря Рыбакова. По словам отца спортсмена, в мире достаточно людей, которые состоятельней его сына. Он отметил, что состояние денег Хабиба Нурмагомедова на сегодня – приблизительно $100 млн. Абдулманап сделал акцент на том, что его сын богат полученным опытом.

Отвечая на вопрос, сколько денег заработал Хабиб Нурмагомедов, Дэйна Уайт, действующий президент UFC, заявил, что у российского чемпиона их много и ему бессмысленно продолжать бои в октагоне для заработка. Дэйна считает, что накопленный бойцом капитал способен удивить многих. Уайт также сравнил состояние Хабиба с его соперником – эпатажным ирландцем Конором Макгрегором. Глава UFC считает, что их капиталы практически сопоставимы и значительно превышают $50 млн. (в переводе на рубли – свыше 3 млрд).

Еще одну оценку тому, сколько денег у Хабиба Нурмагомедова официально, в июле 2019 года дал журнал Forbes, разместив миксфайтера на первом месте в списке знаменитостей из России моложе 40 лет. Издание гласит, что его годовой доход превысил $11,5 млн. Список составлялся с учетом дохода участников и их популярности (упоминания в СМИ, запросы в поисковых системах, число фоловеров в соцсетях и т.д.)

Гонорары бойца за бои в ММА

За свой первый в UFC бой Хабиб Нурмагомедов получил деньги в размере $16 000. Дебютировал он с победы над ветераном ММА Камалом Шалорусом. Далее боец подписал контракт с известным промоушеном, который предлагается всем дебютантам организации. Через полгода, на UFC 148 у дагестанца был поединок с Глейсон Тибау, ставший самым сложным и противоречивым в его карьере. Бой закончился на третьем раунде победой Хабиба, а его гонорар составил 20 000$.

Сколько зарабатывает Хабиб Нурмагомедов

На UFC 160 произошла встреча Хабиба и Абеля Трухильо, которого дагестанец отправлял в партер свыше 20 раз, что стало рекордом по тэйкдаунам для промоушена. Поединок принес первую популярность российскому спортсмену и сделал его богаче на $28 тыс. (14+14 за победу).

Победив несколько середняков своей весовой категории, дагестанец перешел к топам. Первым из таких оппонентов стал Пэт Хили, на счету которого было 6 побед подряд. Неизвестно, сколько денег            получил Хабиб Нурмагомедов за победу над американцем, попутно разрушив его карьеру. Официально гонорары бойцов за UFC 165 не объявлялись, но, учитывая условия контракта, Хабибу дали деньги на сумму минимум 32 000$. Упоминалась и более скромная цифра 28 000$, которая означает, что гонорар Орла остался прежним, но это маловероятно.

Через полгода после выступления ЮФС 165 дагестанец сразился с будущим чемпионом Рафаэлем Дос Аньосом в рамках турнира UFC on Fox 11. Поединок был аналогичен противостоянию с Трухильо. В контракте был указано, что Хабиб получит деньги за бой в размере $42 тыс. (21+21 за победу). Окончив длительное лечение от травм, Орел встретился с очередным соперником. Им стал Даррелл Хорчер, поединок с которым позволил «размяться» после долгого перерыва. Сколько денег заработал Хабиб за бой, сказать точно затруднительно, около $48 тыс. (24+24 за победу).

После одержанной победы представитель РФ перешел в разряд титульных бойцов, но для проверки ему пришлось встретится топом того времени – Майклом Джонсоном. Гонорар за бой предлагался достаточно скромный, по сравнению с другими миксфайтерами титульной ротации. За досрочную победу на UFC 205 Хабиб заработал $57 тыс. (26+26 за победу, а также 5000 от спонсора – компании Reebok).

UFC 219 принес солидную сумму денег Хабибу Нурмагомедову за бой Эдсоном Барбозой, претендентом на титульный поединок. Победа увеличила состояние дагестанца на $215 тыс. Победный бой за титул с Элом Яквинтой дал Орлу рекордные $500 тыс. а также $30 тыс. поощрительных.

Награда за поединок против Конора Макгрегора

Впервые свой пояс Хабиб защитил в октябре 2018 года. Ему пришлось сражаться с самым популярным оппонентом в ММА – Конором Макгрегором. Это принесло представителю России значительный доход в виде процента с продаж PPV (продает платные трансляции UFC – в Америке миксфайт очень популярен), который в несколько раз превосходит ЗП спортсмена.

Хабиб Конор победа

Деньги за бой Макгрегор-Нурмагомедов были поистине впечатляющими – гарантированный гонорар составил $2 млн., без бонуса за победу горца. К тому же ему досталось немало подарков от спонсоров, включая мотоцикл и машину. Авто марки Mercedes W222 презентовал чемпиону лично Рамзан Кадыров. Конор Макгрегор со своей стороны получил три миллиона, но для него главная цель заключалась не в выигрыше, а в возможности сделать рекламу собственному бренду виски.

Долгожданный фанатами смешанных единоборств поединок закончился однозначной победой Нурмагомедова, применившего удушающий прием. На этом все не закончилось – после остановки рефери Орел перепрыгнул через сетку и накинулся с кулаками на тренера Конора по грэпплингу. В результате виновником происшествия по решению спортивной комиссии был признан Хабиб.

Такие прецеденты влекут за собой штрафные санкции со стороны промоушена и даже дисквалификацию. Сумма штрафа сначала не оглашалась. Изначально в СМИ упоминалась цифра в $250 тыс., но потом комиссия выдвинула вопрос о лишении российского спортсмена всей денежной награды, которая составила $2 млн, заработанных в честном поединке.

Другие источники дохода

Сколько получает денег Хабиб Нурмагомедов дополнительно, помимо гонораров за участие в поединках, сказать сложно. Определенные выводы можно сделать из его интервью Forbes за 2017 год:

  • во время семнадцатимесячного перерыва в бойцовской карьере через полученную травму, половину его доходов приносил контракт с Reebok, а другую половину – бойцовский клуб Eagles, где тренером работал его отец;
  • на тот момент он еще не монетизировал свой Инстаграм, но потом боец стал добавлять рекламу, например, рекламирует сервис по переводу денег или лечебное масло;
  • на подготовку к бою уходит около $40 тыс., а услуги нанятого диетолога обходятся ему в $10 тыс. в месяц.

Что касательно рекламы в Инстаграме – ее у Хабиба не много, но она приносит ему значительный доход. В 2018 году в его аккаунте появилось всего 8 продающих постов. По некоторым данным, каждый из них позволил заработать как минимум 300 тыс. рублей. В ноябре того же года Орел заключил трехлетний контракт с Gorilla – компанией производящей энергетики. За это время дагестанец сможет заработать до $3 млн.

Поделиться